このブログに記載されている内容は、2010年6月から2014年7月までの情報です。

2013年12月26日

真如羊肉館  マジ美味い!

上海航空の機内雑誌に
上海航空表紙.jpg

「真如羊肉館」の記事がありました。200年以上の歴史があるとのこと。
上海航空中1.jpg

上海航空中2.jpg

“真如”は3年前に一度行っただけ。
http://muzon.seesaa.net/article/172509823.html
今は地下鉄11番線が延長しているので、古北からは 地下鉄10番線→交通大学11番線乗換→真如 で楽に行けるようになりました。

下記地図の左下が「真如羊肉館」の場所。
真如駅から 銅川路→蘭渓路→北石路 と歩きます。
地図.JPG

銅川路は、上海いちの水産市場。
銅川路1.JPG

銅川水産市場1.JPG

このシャケ(三文魚)が1斤(500g)/37元とのこと。
上海の日系スーパーでは切り身100g/40元程度なので、五分の一?
シャケ.JPG

水産市場を覗いているうちに、到着。
入り口1.JPG

入り口2.JPG

店内はこんな感じ。
店内1.JPG

店内2.JPG

入り口近くの受付で注文する。
受付1.JPG

受付2.JPG

メニュー。「白切羊肉」が一押し料理。
メニュー1.JPG

メニュー2.JPG

「白切羊肉」約300g。68元。
白切.JPG

「白切羊肚(胃の部分)」約150g。25元。
胃.JPG

三種類のタレで。上:ピリ辛い。左下:酢味噌風。右下:醤油+ニンニク葉。
私は、醤油+ニンニク葉 がおススメ。
タレ.JPG

この店で一番高額な「特色紅焼羊肉ホ」75元も注文。ニンニクたっぷり。
鍋.JPG

煮込んだスープ(タレ?)が美味しかったので“素ラーメン”3元を注文し、
スープを乗せて食べる。美味しい。
麺.JPG

「白切羊肉」は余ったので持ち帰り。自宅で日本の醤油で食べたら、更に美味しかった。
今度はもっとたくさん買って帰ろう。



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posted by ムーゾン at 08:00| 上海 | Comment(2) | 上海生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう〜
道産子は羊に目がありません
羊と聞いたら 
どこでも行っちゃいます。
地図を載せていただいて
ありがとうございます☆
来週行こう!絶対に行きます!
Posted by 白い恋人 at 2013年12月26日 23:51
私は「蘇州羊肉館」という上海市内で
時々みかけるチェーン店によく行く
のですが、ここの「白切羊肉」は厚切り
で美味しいですよ。
せっかく行くのでしたら、鮮魚もお土産に。
Posted by ムーゾン(白い恋人さんへ) at 2013年12月27日 11:26
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