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2014年08月15日

【総集編】 感動旅行 旅行先の料理ベスト10

2010年2月から2014年7月まで。
いろんなところを旅行しましたが、小生の思い出をランキング形式にて。
今回は 【旅先の料理 ベスト10】


【10位】 李連貴燻肉大餅(瀋陽)
http://muzon.seesaa.net/article/373995837.html
これは、ネギ好きであれば、絶対に外さない味ですよ。
テイクアウト.jpg

燻製肉大餅.jpg

【9位】 海皇一品粥「海皇粥店」(香港)
http://muzon.seesaa.net/article/398850245.html
香港のお粥の有名店。夜食べたのに、次の日の朝6時にまた食べた。
○海皇一品粥.jpg

海皇粥店.jpg

【8位】 シーサンバンナのパイナップル(雲南)
http://muzon.seesaa.net/article/267769360.html
これほどみずみずしくて甘いパイナップルは食べたことが無い。
シーサンバンナに滞在中、ずっとスライスしたパイナップルを食べながら歩いた。
パイナップル屋.JPG

【7位】 大理特有の小吃(大理)
http://muzon.seesaa.net/article/378414551.html
いろんな街を旅行して、その地の屋台でいろいろ食べましたが、
大理の「乳扇」「大理白族特色小吃の涼粉」は、珍しいだけではなく
独特の美味しさが忘れられない。
乳扇4.JPG

涼粉4.JPG

【6位】 揚州干丝(揚州)
http://muzon.seesaa.net/article/395930283.html
揚州と言えば揚州チャーハンが有名なのだが。
期待していなかったこの料理は本当に美味しかった。
干し豆腐煮.jpg

治春茶屋2.jpg

【5位】 咸亨酒場(紹興)
http://muzon.seesaa.net/article/227649496.html
日本人は、中国のお酒と言えば紹興酒。白酒では無い。
その紹興で一番有名なお店。
紹興酒.JPG

【4位】 麗江名物「サーモン料理」(麗江)
http://muzon.seesaa.net/article/377883735.html
内陸の麗江でサーモンの刺身を腹いっぱい食べるとは。
サーモンと言いながら虹鱒ですが。
高山病にはスープ料理が効くので、玉龍雪山へ行く前日におススメの料理です。
刺身.jpg

火鍋1.jpg

【3位】 水席料理「真不同」(洛陽)
http://muzon.seesaa.net/article/368205193.html
「水席料理」って、“一品料理に酸ラー湯を後でかけた”といった風な料理でした。
美味しい! 特に暑さで疲れた身体には、酸ラーの味は美味しく感じます。
牡丹燕菜.JPG

正面.JPG

【2位】 蘭州ラーメン発祥の店「馬子禄牛肉麺」(蘭州)
http://muzon.seesaa.net/article/375025028.html
中国のどこの町にもある蘭州ラーメンの発祥の店。
確かに美味しかった。
牛肉麺外.JPG

牛肉麺.JPG

【1位】 鶏スープ(西双版納)
http://muzon.seesaa.net/article/266986377.html
地鶏一匹の半分を使った超濃厚スープ。
自然の中で、放し飼いで育った地鶏が良かったのか、、、
どこにあった店かも分からないので、二度とこの店には行けない。
鶏スープ.JPG

昼食.JPG

【番外】 餃子(西安)
http://muzon.seesaa.net/article/300471136.html
西安名物と言えば、餃子なのだが、、、、、
みんな不味くて残している。
毎日、大量の残飯を出して、、、、改善する気、無いのか?
餃子1.JPG

餃子2.JPG

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posted by ムーゾン at 08:00| 上海 | Comment(0) | 旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする