このブログに記載されている内容は、2010年6月から2014年7月までの情報です。

2014年03月05日

雲南南路美食街5  「洪長興」で羊しゃぶしゃぶ(熱気刷羊肉)

雲南南路美食街で一番有名な「洪長興」で羊しゃぶしゃぶ(熱気刷羊肉)
延安東路側の入口にイスラム風の建物がそびえ立ちます。
洪長興jpg.jpg

店内も綺麗です。接待でも使えます。
店内.jpg

メニューは、こんな感じ
メニュー1.jpg

メニュー2.jpg

お目当ては“熱汽羊肉”
羊肉.jpg

他の肉は、冷凍肉のようですが、これは生肉なので、美味しそうです。

その他には野菜の盛り合わせ
野菜盛り合わせ.jpg

魚のすり身団子
魚すり身.jpg

淡水魚のスライス
魚スライス.jpg

この独特の鍋で茹でます。
鍋.jpg

しゃぶしゃぶと言っても、羊肉なのでしっかりと茹でます。
下の写真の出来では、店員に注意された。
しゃぶしゃぶ.jpg

このゴマダレに付けて食べます。
ごまだれ1.jpg

ごまだれ2.jpg

“熱汽羊肉”はおかわりしました。
店員は牛肉を薦めてくるが、冷凍肉なので興味が湧かない。

全部で200元ちょっと。お得感もあります。


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2014年03月03日

雲南南路美食街4  「大壺春」の生煎包(焼き小龍包)と「成昌園子店」の湯圓

雲南南路美食街は、お店が多いので、時間を空けずに再訪問。
今回は雲南南路美食街で一番有名な「洪長興」で羊しゃぶしゃぶ(熱気刷羊肉)

その前に「大壺春」の生煎包(焼き小龍包)。「大壺春」は、生煎包の有名店。
大壺春.jpg

上海で一番有名な生煎包は吴江路の「小楊生煎」 
2009年頃は吴江路まで食べに行っていたけれど、その後あちこちにチェーン店が出来た。
「小楊生煎」以外の生煎包の専門店で食べるのは初めてだなぁ。上海料理コースの〆ではよく食べるが。

この日はどうも普通の生煎包は売り切れたみたいで、エビ入り(4個/10元)のみ。
メニュー.jpg

4個で10元は安いね。
焼き小龍包.jpg

うん、普通に美味しい。エビ味も美味しい。


次にお隣の「成昌園子店」 湯圓(白玉団子)の専門店。
成昌団子店.jpg

前回は茹でた湯圓を打包(テイクアウト)したが
家に持ち帰って食べる頃には、ふやけて美味しくなかった。
園湯.jpg

今回は茹でる前の湯圓を持ち帰って
家で茹でた。この方法の方が美味しい!
茹で後湯園.jpg

この羊の串焼きの店は、いつも長蛇の列。
串焼き.jpg

前回紹介した薄切りトンカツのお店も長蛇の列。
トンカツ.jpg

あれ、お店を改装している。儲かっているんだね。


それでは今回のメインイベント。「洪長興」で羊しゃぶしゃぶ(熱気刷羊肉)へ。
洪長興jpg.jpg


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posted by ムーゾン at 09:56| 上海 | Comment(0) | 上海生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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