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2014年02月11日

【春節帰国これ食った洞】 ふぐくじら (大阪/くじら料理)

この日は大阪。
食の都なので、美味しい大阪名物がいっぱい。何を選ぼうか?
「くじら料理」は、なかなか他所では味わえない。
ネットで調べると「ふぐくじら」という店がリーズナブルな感じ。
大阪名物の「ふぐ」と「くじら」の専門店。
ふぐくじら.jpg

地図.jpg

この日、注文したのは「ナガス鯨コロおでん」と
メニュー2.jpg

「ナガス鯨ハリしゃぶ鍋」
メニュー1.jpg

最初に「ナガス鯨コロおでん」 
コロとは鯨の皮を皮下脂肪ごと切り分け乾燥させたもの。
ころ.jpg

うん、独特の触感と味。美味しい。
でも横にある焼酎グラスと比較して、コロ小さい。大根、ニンジン位の太さ。
まあ、希少部位だから仕方がないか。

次に「ナガス鯨ハリしゃぶ鍋」
ハリ1.jpg

まず水菜などの野菜と、コロ、ウネの固めの肉を入れて沸騰させてから。
ハリ2.jpg

赤身
赤身.jpg

さえずり(舌)
さえずり.jpg

をしゃぶしゃぶにて頂く。超美味ですね。

〆は、やっぱり雑炊で。
雑炊1.jpg

雑炊2.jpg

なんでも食べれるようになった上海とは言え、これは入手困難かな。
全部で5,000円弱。リーズナブルとは言え、なかなかのお値段。
もっと食べたい料理がいっぱいあった。
次は4,5人で来てみたい(数万円かかるでしょうが)

帰り道で金龍ラーメンを見つけたが、胃袋に余裕なし。
金龍.jpg

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posted by ムーゾン at 11:00| 上海 ☁| Comment(0) | 日本にて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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