このブログに記載されている内容は、2010年6月から2014年7月までの情報です。

2013年03月11日

春節九州旅行 長崎 いろんなお店

長崎は本当に美味しいお店が多いのですが、胃袋に限界があるので、泣く泣く諦めたお店達。

長崎の夜の街、思案橋周辺のお店。
思案橋.JPG

まずは「一二三亭」。長崎郷土料理(しっぽく料理等)のお店。ここの“おじや”が最高(次回ご紹介)。よく締めにおじやを食べてました。
一二三丁.JPG

「思案橋ラーメン」。ここも飲んだ後の締めに。
思案橋ラーメン.JPG

「雲龍亭」の一口餃子。ここも締めに、、、ってどんだけ飲むのよ。
雲龍亭.JPG

「川瀬」のきしめん。長崎できしめん。鴨なんばんが最高だった。
川瀬.JPG

そして超有名。カステラの「福砂屋」本店。少し高い“五三焼き”を購入。
福砂屋.JPG


中華街で好きだったお店が「江山楼」。何でも美味しいですが、特に炒飯が美味しかった。
江山楼.JPG


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2013年03月08日

春節九州旅行 長崎原爆資料館

以前、長崎に4年半も住んでいたのですが、一度も行ったことが無かった場所。
長崎原爆資料館。
資料館入口.JPG

心残りだったのですが、この機会に行くことが出来ました。
内部1.JPG

内部2.JPG

落下中心地
中心地.JPG

平和祈念像
記念像.JPG


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2013年03月07日

春節九州旅行 ローザロッサ(長崎 イタリア料理)

今回の九州旅行のテーマは
「懐かしい人に会う」
「懐かしい味に会う」
ですが、その両方を叶えるお店。

長崎中心地から少し離れた住吉にあるイタリアンレストラン「ローザロッサ」
ローザロッサ.JPG

私は若い頃、4年半ほど長崎に住んでいたのですが、マンションのお隣さんが、この店のオーナーシェフ。当時はいろいろとお世話になりました。
多分、16〜17年ぶりの突然の訪問だったのですが、私のこと憶えて頂けていました。感動。

白ワインのハーフボトルを頂いて
白ワイン.JPG

思い出の“イカ墨煮”を。ここのイカ墨は、マスター自ら新鮮なイカから搾り出している逸品。忘れられない味。
イカ墨煮.JPG

次にタンシチュー(あ、少し食べちゃった)。これも絶品。残ったクリームはパンに付けて食べます。
タンシチュー.JPG

そして締めには、イカ墨スパゲティー。どんだけ好きなの。でもこれ外せない。
イカ墨スパ.JPG

お互いの約20年弱の時間を埋めるように、マスターとゆっくり語らいました。深夜まで。


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